自考考研:自学考试毕业生可以报考研究生吗

来源: | 发布时间:2019-10-29 05:56

  自学考试是国家认可的教育形式,学习者通过自学考试专业的学习与考试可以获得相应层次的毕业证书。而研究生的报考成为越来越多学习者的选择,作为提升学历与增长专业知识的途径。那么,自学考试毕业者可以报考研究生吗?

  关于“自学考试毕业者可以报考研究生吗”这个问题,答案是肯定的,但是必须符合研究生报考的条件。自学考试毕业生研究生报考的条件是:

  1.自考本科毕业生:无论是否已取得学位都可以报考全国硕士研究生统一招生考试。

  2.自考专科毕业生:自考专科毕业生自取得专科毕业证书后工作两年后才有资格报考,有的学校还在此条件的基础上加上必须通过自考本科主干课程的规定,有的学校规定部分专业不招收大专毕业生。具体报考情况,考生应提前向拟报考的高等院校研究生招生办公室咨询。

  3.未取得本科毕业证:每年12月份毕业的本科毕业生,在全国硕士研究生统一招生考试之前,到本地招考办申请办理“自学考试在读考生成绩单”,以本科在读同等学力的身份报考研究生,待来年4月研究生录取复审时,再出具正式的本科毕业证,确认考试资格以及是否被录取。

  关于自学考试学习者报考研究生,部分的学校有一定的要求。以“武汉大学”为例,其对招收自学考试报考研究生的条件是:

  具有国家承认的大学本科毕业学历的人员(自考本科生和网络教育本科生须在报名现场确认截止日期前取得国家承认的大学本科毕业证书方可报考);

  以同等学力身份报考者需同时具备以下条件:

  (1)取得国家英语四级合格证书或英语四级成绩报告单(成绩在425分以上);

  (2)取得报考专业大学本科主干课程8门以上成绩证明(必须由教务部门出具成绩证明或出具本科自学考试成绩通知单)。

  (3)同等学力考生不得跨学科、专业报考。

  与普通院校本科的学习者相比,自学考试学习者报考者可能会有一定的限制,具体的报考条件,学习者在选择确定的报考学校之前一定要进行详细的了解。



本文永久链接:http://www.05043.cn/a/y/1638138.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。