2019腾讯全球数字生态大会成都峰会召开生态共建打造数字四川

来源: | 发布时间:2019-10-30 06:12

10月29日,腾讯全球数字生态大会成都峰会召开。恰逢腾讯提出产业互联网战略升级一周年,腾讯也在此次大会上展示了其在智慧产业上的创新成果。

会上,腾讯重磅发布了一系列自研产品,加速构建从基础设施层到应用层的全链路自研技术体系。腾讯还首次对外发布SaaS生态战略,宣布将与SaaS合作伙伴共建生态,整合内外资源,联合合作伙伴,推动SaaS市场发展。同时,腾讯宣布进军智慧赛事领域,助力第31届世界大学生夏季运动会举办。

腾讯云与智慧产业事业群总裁 汤道生

腾讯云与智慧产业事业群总裁汤道生提到,技术是深入产业的第一推动力,腾讯将持续投入,打造一个面向未来的技术引擎,推动产业互联网进入发展快车道。而在产业互联网的纵深发展中,综合解决方案的提供能力至关重要,过去一年,腾讯深耕垂直行业,在多领域梳理出了标准化解决方案并实现快速复制。同时,合作伙伴生态是产业互联网的重要生力军,许多行业的能力需要合作伙伴去补齐,腾讯将与合作伙伴共同前行。

技术驱动行业发展 腾讯云加速构建全链路自研技术体系

会上,腾讯发布了一系列自研产品,包括腾讯第一款自研服务器星星海,腾讯自研第四代数据中心T-block产品家族等多款基础设施新品。其中,自研服务器星星海是腾讯第一款真正为云而生的服务器,针对云端的计算、存储,网络等场景优化,能够有效满足腾讯云98%应用场景需求。同时,通过精细的硬件设计大幅度降低硬件成本和运营成本。另外,星星海服务器能够有效匹配腾讯服务器供应链整体升级,更好的整合硬件产业链能力,为海量用户提供行业最新技术能力,享受新技术红利。

腾讯服务器供应链总经理 刘裕勋

而自研体系中的一大“明星产品”,腾讯第四代数据中心T-block产品家族,最大的优势则是让用户能够以搭积木的方式,快速实现全数据中心的模块化配置及建设。

除了系列硬件产品之外,在基础设施层面,腾讯云还在计算、存储、数据库等领域发布了一系列自研产品,包括大规模云计算操作系统VStation、自研百EB级存储多AZ架构,以及自研高性能百EB级Hadoop文件系统CHDFS,全线升级基础设施性能,降低云服务成本。而在提升开发者效率方面,腾讯云在平台层不断优化产品性能,加速构建自身的自研技术体系。

腾讯服务器供应链总经理刘裕勋表示,驱动云计算技术变革的核心因素是降本增效,而降本需要提升性能,增效则需要提升效率。所以围绕这两点,腾讯云不断整合自身资源与经验,从底层到应用层加速构建自身的自主研发技术体系,全方位助力各行业实现数字化转型升级。同时也为下一波云计算变革做好人才、技术和生态层面的储备。

首次公布SaaS生态战略“千帆计划”助力产业智慧升级

针对在SaaS领域的战略打法,腾讯正式发布SaaS生态“千帆计划”。“千帆计划”将整合腾讯云、企业微信、腾讯SaaS加速器、腾讯位置服务等腾讯内部资源,联合外部40余家SaaS企业,共同推动国内SaaS市场快速发展。通过“一云一端三大项目”,即腾讯云为SaaS企业提供稳定的基础设施和底层技术支持,企业微信为SaaS企业提供C2B的连接能力,以及SaaS加速器、SaaS技术联盟和SaaS臻选三个项目,为厂商提供销售、技术、资本和培训等服务。

腾讯云副总裁 答治茜

腾讯云副总裁答治茜表示,产业互联网大潮已至,中国企业降本增效的需求提升,云计算等技术的进步为SaaS发展提供了基础设施和底层技术,SaaS行业发展的前景良好,但仍有待解决的痛点。所以腾讯将整合内外资源,做好筑路人,最大努力解决好SaaS企业在拓客、交付、集成、研发等环节的困难,与合作伙伴一起共同做大蛋糕,推动SaaS行业高速发展。

不仅如此,腾讯也一直以自身互联网技术优势与传统产业相结合,在文旅、教育、零售、金融等领域与合作伙伴展开深入合作,进一步助力产业升级。

对此,腾讯也公布了其在与合作伙伴支持策略上的四大新举措,其中包括产品标准化和联合解决方案的引入,以及大型项目合作和中长尾商机扶持,为合作伙伴提供更多的资源,助力合作伙伴快速覆盖更多的中长尾客户。

加速智慧城市建设 打造理想“天府之国”

在此次大会上,腾讯还宣布正式进军智慧赛事领域。据悉,第31届世界大学生夏季运动会将在2021年于成都举行。腾讯与成都大运会达成合作,双方将协同各自优势,共创智慧大运。依托腾讯在云计算、AI及大数据的优势,推动大运会智慧化升级。此次合作是腾讯在智慧赛事的重要探索,同时也为成都未来的智慧赛事、城市建设打下坚实基础。

一直以来,腾讯始终在助力现代智慧型城市发展方面做出积极贡献。今年7月,整合腾讯云的基础产品和能力,腾讯正式对外推出“WeCity未来城市”解决方案。本次大会上,腾讯也表示WeCity将继续深耕垂直的智慧场景,助力成都智慧城市发展。同时,腾讯将启动“WeCity加速器”,寻找30位优质的合作伙伴,一起探讨未来城市中人、服务、空间如何交互,共同打造面向未来城市的解决方案,助力构建未来城市繁荣生态。

而腾讯与成都在智慧城市领域也早有合作。今年6月,腾讯云中标成都“智慧绿道”项目,针对成都锦城绿道建设在管理、服务和商业运营上的需求,腾讯云为其提供智慧化的解决方案。

智慧城市的建设需要全面客观的了解当地数字化发展的现状,并基于现状和发展趋势制定数字化发展战略。对此,腾讯研究院也在会上发布《数字四川指数报告(2019)》,分析四川数字经济发展现状,展现四川数字产业布局全景。

其中,腾讯研究院研究中心副主任吴朋阳指出:“四川数字经济在西部处于领先低位,消费驱动型产业优势明显。同时成都数字化指数遥遥领先,川内应加强各经济区协同作用,促进四川数字化经济协同发展,跨越数字“极峰”,将四川打造成新时代的“名省名城”,结合四川的资源禀赋和产业特点,着重打造文创、文旅、文居、精工、精农产业。”

此外,本次大会还设置WeCity未来城市专场、智慧文旅专场、智慧教育专场、智慧建筑与地产专场、智慧金融专场、智能制造专场、互联网专场及SaaS生态专场和合作伙伴专场9大主题专场。腾讯明星业务及各技术负责人集中亮相,结合智慧城市建设中各场景、各行业的数字化趋势及领先成果,与四川及成都政府各行业专家及合作伙伴探讨产业融合创新实践,探讨深入合作之道。

腾讯全球数字生态大会是腾讯战略升级后,整合互联网+数字经济峰会、云+未来峰会、腾讯全球合作伙伴三大行业大会打造出的规格最高的行业生态大会。也是腾讯宣布全面推进产业互联网战略,助推产业升级整一年后的成果验收大会。对外展示了腾讯在智慧城市建设中的广泛落地、在各产业升级中的全面数字化、以及产业生态的积极建设。

编 辑:王鹏

本文永久链接:http://www.05043.cn/a/y/1638341.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。