前沿物理论坛在清华大学举办促进教育和科学交流

来源: | 发布时间:2019-10-30 06:26

­   日前,由清华大学量子物质科学协同创新中心主办,清华大学-晋中龙跃拓扑量子信息技术研究中心协办的题为“量子霍尔效应,拓扑物态和高温超导”的前沿物理论坛在清华大学举行。这是清华大学副校长薛其坤教授荣获首届未来科学大奖-物质科学奖暨颁奖典礼的前一天,特别举办的高峰学术论坛。

­  1985年诺贝尔物理学奖得主Klaus von Klitzing 为清华大学副校长薛其坤教授颁发纪念品

­  论坛还邀请到九位世界知名的物理学家。德国 Klaus von Klitzing 教授是量 子霍尔效应的发现者,这一发现极大拓宽了了人类对宏观物质量子现象的认识, 他也因此获得了 1985 年的诺贝尔物理学奖。George Bednorz 教授是上个世纪铜基高温超导体的发现者之一,并因此获得了 1987 年诺贝尔物理学奖。此外,斯 坦福大学张首晟教授、普林斯顿大学 Nai Phuan Ong 教授、宾州州立大学 Jainendra Jain 教授、东京大学 Yoshinori Tokura 教授、斯坦福大学沈志勋教授、卡维里研 究所张富春教授和清华大学翁征宇教授分别介绍了他们在量子霍尔效应、拓扑物 态和高温超导领域中的最前沿工作。

­  量子霍尔效应和高温超导的研究已经活跃了三十多年。前者直接启发了人们对拓扑物态(2016 诺贝尔物理学奖)的认识和探索,而后者-关于高温超导的机 理研究仍然是物理学中的核心问题。



本文永久链接:http://www.05043.cn/a/y/1638352.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。