梁卫国:中国当代社会思潮概观与分析

来源: | 发布时间:2019-10-30 06:19

习近平总书记在全国宣传思想工作会议上发表的重要讲话中深刻指出:“意识形态工作极端重要,事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力。”习近平总书记这三个“事关”,站在党和国家全局的高度,指明了意识形态工作引领社会、凝聚人心、推动发展的强大支撑作用,道出了意识形态工作的根本性、战略性、全局性意义。

意识形态与社会思潮存在极为密切的关系,一个社会的社会意识往往通过社会思潮表现出来,成为意识形态状况的“晴雨表”和“风向标”。特别是在社会大变革时期,社会思潮是意识形态的集中反映。那么,什么是社会思潮,目前我国主要有哪些社会思潮?客观评判社会思潮总体态势有何意义?当前引领社会思潮应着重解决哪些问题?中国社会科学院马克思主义研究院思想政治教育研究室主任李春华研究员,对有关问题回答了中国社会科学网记者的提问。

中国社会科学院马克思主义研究院思想政治教育研究室主任李春华研究员向记者介绍说,对于思潮问题要善加辨别,区别对待,实现思潮问题的引领根本上还需要解决实际问题。

社会思潮实质是相对理论化的民众诉求



本文永久链接:http://www.05043.cn/a/y/1638367.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。